CE LO DICONO GLI ESPERTI

Gino Celletti, "Monocultivar Olive Oil l'olio perfetto", Verità mai dette sull'olio, Milano Greenup srl, 2012, p. 120, 123, 166. 


verita' n° 14

  • L'olio "buono" deve pizzicare, più pizzica più è buono. Sono gli antiossidanti che pizzicano: più l'olio pizzica, più polifenoli contiene, più antiossidanti fornisce e più salute avremo tutti.

Verità n° 17

  • Se l'olio è amaro ringraziate chi ve lo ha dato. L'amaro non è un difetto ma anzi un pregio in più. Se mordete un'oliva cruda, la sentite amarissima. E' l'oleuropeina e i suoi derivati che sono tutti antiossidanti potentissimi e fanno benissimo alla nostra salute, ma sono amari. L'olio amaro fa bene, occorre solo imparare ad abbinarlo a tavola.

verita' n° 35

  • "I polifenoli dell'olio di oliva contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo " ( CE 432/2012); i polifenoli sono il vero motivo per assumere regolarmente Olio da Olive di Alta Qualità: l'olio amaro e piccante fa bene, ciò lo afferma l'Unione Europea.

Elisa Aquila e Gino Celletti
Elisa Aquila e Gino Celletti

L'EXTRAVERGINE DI OLIVA, alimento nutraceutico

L'olio extravergine è un alimento sano e genuino, altamente digeribile che agevola la funzione gastrica ed epatica, regolando quella intestinale. Riduce la secrezione di acido gastrico prevenendo l'ulcera duodenale. Ha inoltre una funzione protettiva e preventiva nei confronti di diverse patologie: riduce  i rischi d' infarto, ipertensione e altre malattie arteriosclerotiche, poiché mantiene bassi i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e protegge con i suoi acidi grassi monoinsaturi i livelli di colesterolo buono (HDL) indispensabile per la pulizia delle arterie. Influisce positivamente sul diabete migliorando il profilo glucidico nel sangue controllando il metabolismo lipidico e limitando la formazione di sostanze nocive. Importantissimo il ruolo nei confronti delle patologie tumorali. Il cancro può essere prevenuto semplicemente modificando le nostre abitudini alimentari, considerando che il 35% delle neoplasie è causato da scorretta alimentazione. L'olio extravergine di oliva è adatto a tutte le età in quanto stimola la mineralizzazione delle ossa evitando perdite di calcio e favorisce l'assorbimento delle vitamine A, D, E, K. 

100 gr di olio contengono circa il 99% di grassi di cui il 73% di acidi grassi monoinsaturi (acido oleico), circa il 10 % di acidi grassi polinsaturi divisi in acido linoleico 9% (stessa percentuale del latte materno!), e acido linolenico 0,3%; e circa il 17% di acidi grassi saturi. Inoltre, circa 20 mg di vitamina E per un totale di 900 calorie. 

Grazie alla sua composizione in termini di micro e macrocomponenti l'olio extravergine di oliva è stato recentemente definito un alimento "nutraceutico", termine derivato dall'unione delle parole "nutrizione" e "farmaceutica", che specifica un alimento che ha funzioni benefiche sulla salute umana.